Посадка и уход за репой

Посадка и уход за репой
Огород

Ядреная красавица-репа наравне с капустой многие века была главным овощем для каждого русского крестьянина. В те стародавние времена блюда из репы подавались к обеду почти что ежедневно, но потом на Руси начали выращивать картофель и «сказочному» корнеплоду пришлось уступить свое место на столе новомодному «американскому чуду». О репе забыли без малого на сто лет, однако сегодня, на волне возрождения древнеславянских традиций, она триумфально возвращается в российские огороды.

Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации.

Огороднику, решившему впервые заняться возделыванием этой овощной культуры, следует знать, что все сорта репы подразделяют на кормовые (предназначенные в пищу домашним животным) и столовые, причем среди последних обособленной группой выделяют салатные разновидности, молодую сочную неопушенную ботву которых можно использовать для приготовления салатов.

Иная классификация всего многообразия сортотипов репы построена на длительности времени созревания корнеплодов. В соответствии с этим критерием сорта делят на:

  • ранние (достигающие стадии технической спелости на 45-70 сутки);
  • среднеспелые (вызревающие за 65-90 дней);
  • поздние (время достижения технической зрелости свыше 95 дней).

Помимо того, сорта классифицируют в зависимости от цвета мякоти корнеплодов (беломясистые и желтомясистые) и их формы (приплюснутые, шаровидные, цилиндрические).

Гейша.

Лучшими на данный момент считаются следующие сорта:

  • «Петровская 1» – среднеранний высокопродуктивный сорт с приплюснуто-округлыми желтыми корнеплодами. Из-за высокого содержания горчичного масла репа этого сорта имеет выраженную горчинку и специфическую «редечную» остроту.
  • «Гейша» — раннеспелая репа с некрупными (порядка 100 г) округлыми снежно-белыми корнеплодами и компактной розеткой слабоволнистых полупрямостоячих листьев.
  • «Красно солнышко» – холодостойкий раннеспелый гибрид, приплюснутые среднеразмерные корнеплоды которого имеют ярко-малиновую кожицу и белоснежную хрустящую мякоть. Отличительна особенность этого гибрида – отсутствие характерного «репового» привкуса и повышенная сахаристость плодов.
  • «Снегурочка» – салатная скороспелая репа с нежными, сочными, неопушенными листьями. Ее белоснежные мелкие, весящие не более 60 г, сферические плоды практически лишены ноток горечи и очень нежны, но, к сожалению, не подлежат длительному хранению.
  • «Жженый сахар» — холодостойкая среднеспелая репа. Крупные (массой 300+/-30 г) цилиндрические плоды этого беломясистого сорта покрыты весьма грубой черной кожицей, а потому превосходно хранятся.
  • «Орбита» – неприхотливая высокоурожайная позднеспелая репа с крупными (массой полкилограмма и более) шарообразными плодами, которые могут храниться вплоть до весны.

Особенности агротехники.

Выращивая репу, следует учитывать ее видовые особенности и индивидуальные предпочтения:

  1. Репа – овощ неприхотливый к почве, простой в уходе и весьма холодостойкий. Семена этой культуры начинают прорастать при t +2*C, поэтому выращивать ее можно даже в северных областях РФ.
  2. При всей своей непритязательности репа нуждается в хорошем поливе, поэтому в засушливых регионах нужно заранее оборудовать источник водоснабжения на участке, где будет расти эта культура.
  3. Скороспелые сорта этой культуры, как и редис, можно сеять дважды, а то и трижды в сезон.
  4. Большинство российских овощеводов выращивают репу путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но при желании ее можно культивировать и рассадным способом.

Выбор и подготовка участка под посадку.

Как уже говорилось, репа весьма нетребовательна к качественному и механическому составу почвы, но наилучшие урожаи она дает на легких питательных супесях и хорошо аэрируемых суглинках.

Внимание! Под посев репы непригодны места, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные (латук, хрен, редис, кресс-салат, любой вид капусты, дайкон или редька), так как все они – растения одного семейства, а потому у них общие вредители и болезни. Лучшие предшественники для репки – бобовые, огурцы и все пасленовые.

При выборе места под посев репы особое внимание нужно обратить на уровень кислотности почвы. В сильнокислом субстрате репа чахнет и формирует мелкие, плохо хранящиеся корнеплоды. Когда есть подозрение, что земля на участке кислая, нужно проверить ее pH с помощью набора индикаторной лакмусовой бумаги, и если опасения подтвердятся, произвести подзимнее известкование почвы.

Второй момент, на который надо обратить внимание при поиске места под выращивание, – хорошая освещенность и возможность обеспечения надлежащего полива.

Совет. Выбирая между участком на взгорке и в низине, предпочтение лучше отдать последнему, так как земля на нем всегда будет более влажная.

Облюбованный под репу участок осенью, до прихода заморозков, глубоко перекапывают и одновременно вносят в землю компост, толченую древесную золу и суперфосфат (1/3 ведра, 1 стакан и 1 ст. л. на 1м² соответственно).

Сроки посадки.

Сроки посева репы зависят не только от климатических особенностей региона (понятно, что на Кубани ее сажают значительно раньше, чем в Вологодской области), но и от погодных условий конкретного года (в случае затяжной ненастной весны время посадки сдвигается на 1-2 недели в сторону лета).

В среднем же в Нечерноземье семена ранней и среднеспелой репы, предназначенной для летнего употребления, высевают в открытый грунт с третьей декады апреля и вплоть до середины мая.

Позднюю репу, предназначенную для долгого хранения, сажают в последнюю декаду июня — первую пятидневку июля.

Некоторые огородники для получения особо раннего урожая салатной ботвы и корнеплодов сеют репу под зиму.

Подготовка посадочного материала

  • Калибровка. Семена репы очень мелкие, поэтому рассортировывать их вручную – занятие нудное и долгое. Чтобы ускорить этот процесс, семена высыпают в баночку, наполненную пятипроцентным раствором кухонной соли, перемешивают и выжидают 1-2 мин. За это время качественные полновесные экземпляры опускаются на дно, а дефектные и пустотелые всплывают на поверхность. Их сливают вместе с раствором, а первосортные семена выгружают в ситечко и промывают чистой водой.
  • Протравливание. Для дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа погружают в двухпроцентный раствор марганцовки, после чего вновь промывают и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на холщовой тряпице.

Посев репы.

  1. Подготовленную с осени землю вновь тщательно перекапывают, боронуют граблями и слегка уплотняют ручным садовым катком.
  2. На расстоянии 20 см одна от другой на земле прочерчивают параллельные бороздки двухсантиметровой глубины.
  3. Для уменьшения расхода посадочного материала подсушенные после протравливания семена наполовину разбавляют сеяным речным песком.

Совет. Вместе с песком к семенам можно добавить немного толченой древесной золы. Она является отличным комплексным удобрением, хорошим раскислителем почвы и действенным репеллентом крестоцветных блошек.

  1. Сеют семена вручную, щепотью или с помощью специального приспособления, предназначенного для посадки мелких семян. При посадке стараются обеспечить частоту посева: 20 семечек на 1 дм бороздки.
  2. Высеянные семена бережно заделывают и аккуратно поливают из лейки с душевой насадкой.
  3. Для ускорения прорастания (если есть такая возможность) грядки с насаждениями репы прикрывают лутрасилом или спанбондом.

Правила ухода.

  • Прореживание всходов. Так как семена репы высевают весьма густо, прореживание является обязательной операцией в агротехнике этой культуры. Первый раз его производят на этапе формирования второй пары истинных (не семядольных) листьев. Лишние всходы выдергивают таким образом, чтобы между оставшимися экземплярами выдерживались интервалы 4-5 см. Повторное прореживание проводят через полмесяца после первого. На этот раз выборочно удаляют самые слабые растения и формируют ровный ряд репок с пробелами 8- 11 см.

Совет. Прореживать репу удобнее всего через несколько часов после полива, когда земля уже не мокрая, но все еще достаточно влажная и податливая.

  • Прополка и рыхление. Обе эти процедуры целесообразно проводить одновременно. Чтобы не повредить сидящие в земле репки, тяпкой во время прополки и рыхления следует орудовать очень аккуратно, сорняки же, угнездившиеся в шеренге корнеплодов, вообще лучше вырывать руками.
  • Полив. Как уже говорилось, репа очень влаголюбивая и потому нуждается в щедром регулярном орошении. В сухую погоду, в период активной вегетации репу обычно поливают дважды в неделю, выливая при этом на каждый квадратный метр грядок 9-12 л воды. Несколько уменьшают частоту и обильность поливов лишь после того, как корнеплоды полностью сформируются и наберут стандартный вес.
  • Подкормки. Репа овощ непритязательный, хорошо развивающийся в мало-мальски питательной почве, поэтому если земля в огороде плодородная, подкармливать корнеплоды химией или органикой не имеет смысла.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *