Смородина для посадки

Смородина для посадки
Сад

Смородина для посадки и как её выбрать? Этим вопросом задаются многие садоводы, так как смородина относительно молодая культура. Люди начали её выращивать около 500 лет назад, при чём в России. Сейчас успешно проводятся работы по селекции этого кустарника, учёные выводят всё новые и новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами, увеличенными размерами, устойчивостью к болезням, вредителям и природным аномалиям. Чёрную смородину назвали по цвету ягод, но её современные сорта бывают разных цветов. Их очень много, а вот красной и белой смородины всего около 20 видов.

Положительные свойства чёрной смородины

Чёрная смородина считается лидером по содержанию полезных веществ среди смородины других цветов. Она слаще. В ней огромное количество витамина С. Для сравнения: чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина, нужно съесть 150 грамм красной или белой смородины или всего лишь 50 грамм чёрной. Она повышает иммунитет, аппетит, борется с усталостью, прекрасно выводит никотин из организма. Ещё черную смородину считают ягодой красоты, так как в ней много витаминов В, Е и Д. Которые спасают кожу от раннего старения, улучшают состояние кожи и волос. Она оказывает антиспазматическое, антисклеротическое, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, укрепляет капилляры, улучшает обмен веществ.

Положительные свойства красной смородины

Ещё в 5 веке голландцы выращивали красную смородину как декоративный кустарник, для красоты. Кустарник неприхотлив и устойчив к заболеваниям, даёт высокий урожай. Её ягоды богаты пектиновыми веществами, каротином, калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. Что помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, а также вывести из организма лишнюю жидкость. Её ягоды обладают мочегонными, слабительными, желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными и укрепляющими свойствами, поддерживают тонус, заряжают организм энергией. Она очень полезна для людей пожилого возраста. Содержащиеся в красной смородине антиоксиданты оказывают профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Содержание йода в десятки раз больше, чем в чёрной смородине. Но её нельзя употреблять тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пониженная свёртываемость крови. В 100 граммах красной смородины всего 39 ккал.

Положительные свойства белой смородины

Смородина растёт на каждом приусадебном участке. Белая смородина является биологическим видом красной смородины. Её вкус сильно отличается от чёрной, а вот от красной её отличает только цвет. Она встречается реже, но она более богата пектиновыми веществами, которые способствуют переработке продуктов в организме, положительно влияют на кровь и помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов. Если сравнивать белую смородину с чёрной, то можно сказать, что её урожайность выше, а её ягоды дольше остаются на кустах и не осыпаются, на ней реже селятся вредители, её корневая система не боится засухи и одинаково плодоносит и в дождливый год, и в засушливый, в ней больше калия и железа. Но в 5 раз меньше витамина С. Так же она богата витамином Е, замедляющим процессы старения в организме, улучшает репродуктивность, укрепляет мужскую силу, предохраняет от катаракты. Есть мнение, что чёрную смородину сажают для внуков, красную — для детей, а белую — для себя. Но это не совсем так, из-за того, что в белой смородине нет красящих веществ, которые вызывают аллергию, она больше подходит для внуков. Если съедать каждый день по столовой ложке белой смородины, то можно сохранить здоровье на долгие годы. Также её ягоды хорошо утоляют жажду и широко используются в кулинарии. Она является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах ягод —  всего 42 ккал. Но её лучше совсем исключит из рациона людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Все виды смородины широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, при чём используют не только сами ягоды, но и листья, и почки. Вывод один — нужно кушать смородину любого цвета, и чёрную, и красную, и золотистую, и белую. Их ягоды очень вкусные, ароматные и полезные.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *