Как выбрать и посадить сливу

Как выбрать и посадить сливу
Сад
1

Слива — гибрид алычи и терна, который вывели два тысячелетия назад. По этой причине в диком виде вам сливу не встретить. По «деревянным» меркам срок жизни сливы очень короток: всего 16-28 лет. В России слива впервые появилась только в начале XVII века, когда один из царей привез диковинное дерево из-за границы и приказал бережно посадить его в своем личном саду. Спустя несколько десятков лет сливы начали робко появляться в других русских садах, а еще через столетие захватили многие частные участки. Действующая английская королева начинает каждый свой завтрак с двух слив, а уж затем приступает к основной трапезе. Сливовое дерево очень капризно к климатическим условиям и уходу, но его плоды поистине кладезь витаминов. В сливе содержатся клетчатка, дубильные вещества, кислоты, углеводы, белки, калий, магний, фосфор, кальций, фтор, марганец, йод, витамины А, С, Е, РР, В2, В6 и В12. Сливы особенно сушеные считаются одним из лучших природных слабительных, именно поэтому передать ими не стоит. Полезны сладкие плоды и для выведения из организма токсинов и холестерина. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации метаболизма и выведению камней из почек, благодаря мочегонному эффекту.

Как выбрать сливовое дерево

Условно все сливы можно разделить на три основных группы:

  • Венгерка.
  • Ренклод.
  • Мирабель.

Такая классификация была придумана с целью хоть как-то сгруппировать многообразие сортов домашней сливы, которые исчисляются сотнями.

Венгерка

Для венгерки характерный крупные плоды немного неправильной овальной формы. Они обычно насыщенного фиолетового цвета с плотным слоем воскового налета. Мякоть у таких слив плотная, с высоким содержанием сахара. Благодаря этому венгерка отлично переживает сушку вместе с косточкой и долго может храниться в таком виде. Косточка, кстати, обычно отделяется от мякоти с трудом даже у спелых плодов.

Ренклод Теньковский

Ренклод считается прародителем всех слив. Именно от зеленого ренклода с помощью селекционных методов пошло сливовое многообразие. Для этой группы слив характерны крупные плоды правильной, круглой формы. Они обычно насыщенно-желтого или зеленоватого цвета. Мякоть у них мягкая и сочная. Слой воскового налета слабый. Косточка отделяется от мякоти легко.

Мирабель

Мирабель отличается от других групп в первую очередь размерами плодов: они мелкие, но от того не менее вкусные. Мирабель имеет сочную мякоть, плотную шкурку и легко отделяющуюся косточку. Сливы этой группы одинаково хороши для варенья, сушки или употребления в свежем виде, эдакие сливовые универсалы.

Совет: изучив три основных типа слив, стоит определиться, какие именно из них вы хотите собирать на своем дачном участке. Каждая группа объединяет в себе десятки сортов, не потеряйтесь в их многообразии и выбирайте только те, которые смогут приспособиться к условиям вашего климата.

Подготовка к посадке: выбор места

Слива очень капризна: она любит солнце, открытые пространства, но не приемлет сквозняков и низких температур. При этом дерево требует постоянного увлажнения, но избыток воды для нее тоже губителен. Не любит слива и застойной влаги. Ее нельзя садить в болотистых местах, которые после дождей долго «держат» воду на поверхности. Ее корневая система начнет подгнивать, листья желтеть, а веточки увядать. Ни о каких хороших урожаях в этом случае и речи быть не может. Грунтовые воды должны залегать на глубине не мене 1,5 м, если они будут выше, то корневая система тоже начнет подгнивать и не сможет полноценно развиться.

Слива обожает рыхлые почвы. Нехватка питательных веществ сразу же скажется на качестве плодов и скорости роста. Слива любит простор, поэтому рядом в пределах нескольких метров не должно быть других деревьев, с которыми у нее начнется борьба за жизненное пространство. Посадить сливу можно весной или осенью, но лучше все же выбрать период ранней весны. Для ренклода предпочтительнее выбирать суглинки, а вот мирабель лучше растет на глинистых почвах. Если ваш участок может похвастаться только песком, эту проблему тоже можно решить, обогатив бедную почву хорошими объемами удобрения. Дерево зацветает довольно рано, поэтому высока вероятность, что неожиданные заморозки уничтожат весь урожай.

Отправившись за саженцами обращайте внимание на его корни: они должны быть неплохо развиты и иметь как минимум 4-5 крепких ответвлений. Перед посадкой подготовьте почву, ее вообще лучше перекопать и удобрить осенью в выбранном месте. А весной только взрыхлить и выкопать яму глубиной до 0,5 м. Если удобрения осенью вы не внесли, самое время сделать это перед посадкой. Только слой удобрений обязательно следует сверху присыпать почвой, чтобы они не обожгли нежные корни саженца. В центр ямки нужно поставить высокий колышек, который будет опорой для растущего дерева. Во время посадки хорошенько встряхните корни, чтобы почва плотно прилегала к деревцу: так оно быстрее примется. Сверху хорошенько утрамбуйте землю вокруг сливы и полейте ее 2-3 ведрами теплой воды.  Сразу же после полива почву лучше взрыхлить и замульчировать листвой или торфом.

Совет: слива очень чувствительна к уровню кислотности почвы. Нейтральный для нее считается идеальным. Если на вашем участке кислотность повышена, то обработайте почву золой или известью. Она нейтрализует кислоту, в такую землю можно смело сажать сливы.

Уход за нежным деревом и сбор плодов

Следите, чтобы земля вокруг сливового деревца сильно не пересыхала. В особо засушливое лето саженец нужно поливать каждую неделю 2-3 ведрами воды. Для взрослых деревьев эта норма увеличивается до 6 ведер в неделю. Если сливе не будет хватать влаги это будет заметно сразу же по ее плодам: они начнут трескаться из-за уменьшения концентрации соков в них и потери упругости.

Весной и осенью вялые, лишние веточки нужно обрезать. Первые несколько лет саженец будет интенсивно давать новые ростки. Они будут неравномерно распределяться по всему деревцу. Старайтесь постепенно формировать будущую крону: оставьте 10 основных веточек на равном удалении от ствола, они и будут «скелетом» будущей кроны. Старайтесь убирать лишние, подмерзшие и слишком густо растущие.

Если вы выбрали сорт с высокой кроной, то на 3 год роста его нужно подвязать в двум кольям, которые вбиваются на расстоянии 1,5 м от ствола. В качестве подвязки лучше использовать веревки, но ни в коем случае проволоку. Она может врасти в дерево и травмировать его. Не забывайте периодически подкармливать дерево, и своевременно удалять сорняки под ним. Подкормку нужно осуществлять уже на третий год после посадки.

Регулярно обрабатывайте дерево от вредителей, которые могут нанести ему непоправимый вред. Обработку нужно начинать весной с чистки кроны дерева от прошлогодних плодов, засохших листьев и паутины. Затем его обрабатывают специальными препаратами. Что касается плодоношения, то у сливы оно крайне неравномерно. Один год она может порадовать вас обильным урожаем, а на следующий плодов едва хватит, чтобы наесться свежими сливами, не говоря уже о сушке и консервировании.

Чтобы избежать подобных перепадов «настроения» сливы на урожайность, плоды нужно прореживать: отщипывать лишние во время образования завязи и непосредственно перед поспеванием. Таким способом, вы еще и увеличите размеры созревших слив: все соки дерева пойдут на формирование меньшего количества плодов, поэтому каждый из них получит больше, чем при наличии других «конкурентов».

Совет: обязательно вырезайте корневую поросль, которую обожает давать слива. Она сильно ослабляет дерево, стремящееся захватить как можно большую территорию. Для сливы характерен такой агрессивный рост и захват новых территорий.

Послесловие

Перед посадкой сливы подготовьтесь к тому, что в вашем саду появится капризная фруктовая «королева», которая будет требовать к себе внимания и совершать постоянные акты экспансии новых территорий. Но овчинка стоит выделки: при должном уходе, деревце будет ежегодно вас радовать обильным урожаем ароматных плодов, из которых вы сделаете достойные запасы на зиму.

Кстати, сливовое варенье, что называется, на любителя, а вот комбинации слив с яблоками и другими фруктами придутся по вкусу многим. Компоты из слив и концентрированный сливовый сироп отлично утоляют жажду в особо жаркие дни, а сушеные плоды станут источником витаминов в зимний период. Селекционеры не останавливаются на достигнутом и выводят новые сорта, которые более устойчивы к холодным зимам, поэтому уже никого не удивишь сливовым деревом в средней полосе.

В детстве , я помню, в деревне у бабушки сливы росли в каждом саду и никто особенно за ними не ухаживал. Росли они и в заброшенных садах. А теперь на даче мы возимся с ними, а они очень капризничают. Ни как не пойму, что изменилось с тех пор.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *