Подготовка семян к высадке

Сад

В практическом садоводстве и огородничестве семенами размножаются большинство однолетних овощных культур и цветов, а также двухлетние растения. Садить семенами ягодные и многолетние цветочные культуры, а также плодовые деревья — дело крайне хлопотное, и занимаются им только профессиональные селекционеры.

Подготовка семян к высадке

Как правило, семена высаживаются весной в грунт после прогревания почвы до приемлемой температуры, которую необходимо точно знать для каждого вида растений. Некоторые культуры выращиваются рассадным способом: таким образом можно значительно продлить период их плодоношения. Семена отдельных видов растений рекомендуется высевать с осени. Прежде, чем «будить» семена, их нужно подготовить к проращиванию. Подготовка семян к высадке, занимает несколько этапов:

Проверка на всхожесть

Обязательная процедура во избежание использования некачественного посевного материала. Ведь если первая партия семян не взойдёт, драгоценное время будет утрачено безвозвратно.

Немного семян заворачивают в марлю или салфетку и помещают в тарелку, на дне которой налита вода комнатной температуры или немного выше: 24-26 градусов. Ёмкость закрывают стеклом или плёнкой. Периодически в тарелку подливают воду, следя за тем, чтобы она не покрывала семена, иначе они лишатся доступа атмосферного кислорода.

Подготовка семян к высадке

Время появления ростков

Разные культуры дают ростки в течение различного времени:

  1. быстрее всех выклёвываются кабачки, огурцы, томаты, фасоль: до 7 дней, а некоторые сорта — уже на вторые сутки;
  2. салат, петрушка, свёкла, тыква, капуста — до 10 дней;
  3. лук, болгарский перец, укроп, петрушка — до 14 дней.

Нормальной считается всхожесть 70 — 80 %.

Важно: семена некоторых культур имеют низкую всхожесть на следующий год после сбора, но достаточно высокую через сезон или два. Например, огурцы рекомендуется садить через год, а фундуки — через 2-3 года.

Обеззараживание

Споры плесневых грибков и яйца некоторых вредителей имеют способность сохраняться в семенах в течение всего зимнего периода. Весной, когда в их распоряжении стараниями огородников появляются влага и тепло, они пробуждаются и начинают свою разрушительную деятельность. Чтобы избавиться от них, ещё спящие семена нужно обеззаразить.

Некоторые семена проходят эту обработку перед фасовкой в пакетики. Такие семена обычно окрашены, а на упаковке есть соответствующая пометка. Но если вы собрали семена сами или на пакете ничего не написано, нужно позаботиться о здоровье будущих сеянцев.

Марганцовка

Чаще всего для обеззараживания семян используется перманганат калия. Семена заворачивают в ткань достаточной плотности, чтобы они не проскальзывали между нитями и помещают в розовый раствор марганцовки на 20 минут. Этот издавна известный способ помогает избавиться от спор большинства грибков и многих вредителей.

Нужно только не забывать, что некоторые огородные культуры могут пострадать от самой марганцовки: физалис, редис, помидоры, все бобовые, салаты разных видов требуют щадящего режима. Для них раствор готовиться слабого розового  цвета, но увеличивается время замачивания: до 40 минут.

 

Фитоспорин

Также для обеззараживания семян применяется фитоспорин, выпускаемый в продажу в трёх видах: порошок, паста и жидкость. Препарат проявляет бактерицидные свойства, активен против многих огородных вредителей и сорняков.

Средство содержит бактериальную культуру Bacillus subtilis, которая приживается в семенах и способна защищать всходы длительное время. Семена замачивают в растворе фитоспорина (1,5 г. порошка или 2 капли концентрата на 100 мл. воды) в течение 2-х часов.

Существуют и другие подобные препараты: апрон, баксис, тирам, ридомил и проч.

Кислые и солевые растворы

Для протравливания семян подходят растворы различных кислот: соляной (1%), уксусной (3%), фосфорной (0,04%), борной (0,2%). Время обработки — 30 минут.

Используются растворы солей: медный купорос (0,2%), сернокислый цинк (0,2%).

После окончания химической обработки семена необходимо хорошо промыть!

Без химии

Кто принципиально против использования химии в дачном хозяйстве, есть иной способ: семена выдерживают в течение 12 часов в тёплой воде при температуре до 45 градусов. Метод трудоёмкий, но зато целиком натуральный и вполне эффективный.

Важно: семена должны остывать постепенно в течение как минимум получаса.

Существует и возможность сухого прокаливания: прогревание в термостате при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. Необходимо периодически перемешивать семена, а после окончания процедуры — остудить очень быстро: например, в морозилке.

Инновационным способом удаления поверхностного загрязнения грибковой или бактериальной флорой является озонирование или барботирование: семена помещаются на несколько часов в воду с подключением озонатора и компрессора для аквариума. Находясь под воздействием пузырьков кислорода, семена почти полностью избавляются от наружных паразитов за 12 часов.

Активный атомарный кислород, выделяемый в воду озонатором, является мощным средством борьбы с плесневыми грибками и простейшими. В связи с этим активно используется в аквариумистике при заражении аквариумов водорослями. Это же свойство кислорода объясняет применение его для обеззараживания семян.

Подкормка и стимуляция роста

Перед проращиванием по желанию семена могут быть обработаны стимуляторами роста и корнеобразования. Эти препараты представлены на рынке в большом ассортименте. Некоторые из них универсальны, другие рекомендуются для определённых культур.

Дражирование

Интересный вариант допинга для семян. Метод состоит в покрытии семян оболочкой, состоящей из смеси микро и макроэлемнтов, фунгицида и клейкого вещества. Обычно выполняется промышленным способом, но можно осуществить и в домашних условиях. Для смеси берут следующие ингредиенты:

  1. торф мелкий — 400 г;
  2. комплекс минеральных удобрений для семян соответствующего вида — 30 г;
  3. растёртый компост выдержкой не менее 3-х лет — 50 г.

Нельзя использовать свежий помёт или коровяк, также не переигравший компост: в них будут происходить процессы разложения, неблагоприятные для семян.

В качестве клея добавляют крахмальных клейстер.

Семена помещают в ёмкость со смесью и встряхивают несколько раз, пока они не покроются оболочкой. Потом сушат до затвердевания. Процедура выполняется за 3-5 дней до проращивания. Однако, обработанные таким образом семена могут храниться до года.

 Проращивание

Проращивание — способ ускорить появление всходов. Используется для семян, которые садятся единично, то есть, имеют заметную величину. Очень мелкие семена не проращивают, поскольку потом их сложно сеять. Семена некоторых растений не проращивают потому, что они дают быстрые всходы и без этой процедуры: томаты современных сортов, настурции, кабачки.

Перед проращиванием проводится калибровка семян: их помещают в ёмкость с водой и перемешивают. Легкие, мёртвые семена всплывают, и их сливают. Потом добавляют в воду сахар (1 чайная ложка на 100 мл) и снова перемешивают. Среди всех семян на дно опускаются самые тяжёлые (примерно 50-70%), а лёгкие и, возможно, повреждённые, снова всплывают. Именно семена, оставшиеся около дна, и подлежат дальнейшему проращиванию.

Проращивание семян перед посадкой

Отобранные семена замачивают в воде комнатной температуры на несколько часов. Потом воду сливают, а семена помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость, накрывают сеткой или дуршлагом. Далее регулярно 2-3 раза в день их промывают водой и снова оставляют сохнуть.

Нельзя допускать полного высыхания семян!

Можно проращивать семена в опилках, гидрогеле и других материалах. Часто проращивают во влажной марле или салфетках. Не рекомендуется проращивать семена в торфе — они могут закиснуть.

При проращивании необходимо обеспечить семенам постоянную влажность, не допуская ни пересыхания, ни погружения в воду.

Ростки перед посадкой в грунт должны быть маленькими, только выклюнувшимися. В противном случае их будет очень легко повредить, и результат от проращивания окажется прямо противоположным.

Смешивание с сухим песком или другим мелким субстратом

Подготовкой семян к посадке является смешивание мелких семян с песком — это позволяет высевать их с меньшей плотностью и равномерно. Нельзя брать песок на стройке: есть большая вероятность того, что он имеет химические загрязнения. Вместо песка или в смеси с ним можно использовать золу или толчёную скорлупу яиц.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *