Выращивание базилика в теплице

Сад

Уроженец тропических регионов Азии, базилик проделал свой путь по всему миру, чтобы стать фаворитом многих национальных блюд. В Средиземноморье он становится дикорастущим и составляет основу соусов для макарон и салатов. В индийских и тайских рецептах используют его, чтобы создать непревзойденную глубину вкуса. Тем временем, британские садоводы узнали, что базилик является одной из самых подходящих трав: быстро растет и дает массу ароматных листьев. Любой может выращивать базилик, даже без сада. Все, что требуется — теплое, защищенное место и достаточно солнца. Выращивание базилика в теплице — идеальный тому пример. Разнообразие цветов, текстур и форм листьев делает базилик очень красивой травой, которая одинаково хорошо выглядит дома на подоконнике и во дворе дома. Известно, что базилик привлекает пчел и бабочек и имеет очень ароматную листву.

История

Базилик изначально использовался в Иране, Индии и других тропических регионах Азии, где он культивируется более 5000 лет.

Есть много фольклорных традиций, которые связаны с этим растением. Например, если вы хотите выращивать ароматный, крепкий базилик, то вы должны кричать и ругаться при посеве его семян. На Гаити торговцы посыпали базилик вокруг своих магазинов, чтобы предотвратить зло. Европейцы же утверждали, что базилик будет увядать, если кто-нибудь с нечистым сердцем коснется его.

Польза для здоровья

В различных культурах базилик используют, чтобы помочь организму быть устойчивому к стрессу, а также для укрепления иммунной системы. Настои используют для облегчения болей при родах, расстройствах желудка, неприятном запахе изо рта, боли в суставах, усталости. Также можно ополаскивать волосы, это прекрасное тонизирующее средство для кожи головы. Если у вас простуда или грипп, попробуйте выпить крепкий чай с базиликом с лимонным соком, добавив немного меда, щепотку корицы и гвоздики. Свежий базилик, который содержит большое количество витаминов А и С, можно считать помощником в борьбе с раком.

Подсказка: если у вас началась головная боль — возьмите немного базилика и втирайте его в виски.

Минимальные требования для выращивания

Почва для базилика должна быть легкой, но наполненной питательными веществами. Этого достаточно легко достичь, добавив за нескольких месяцев до посадки компост. Для глинистых почв необходимо добавить гравий, чтобы улучшить дренаж. Базилик будет вам благодарен также за перлит, вермикулит, минеральную вату, кокосовый торф. Расти может в очень широком диапазоне рН от 5,1 (сильнокислотный) до 8,5 (щелочной), с предпочтительным диапазоном от 5,5 (сильно кислый) до 6,5 (слегка кислотный).

Солнца должно быть достаточно, чтобы дать щедрый урожай листьев в течение летних месяцев. Если в вашем регионе позднее лето и ранняя осень, то вашему базилику понадобится дополнительная теплица для создания мягкого микроклимата. Высаживайте семена на открытом воздухе, когда морозы заканчиваются, а земля прогреется.

Также базилику нужно много воды. Если листья увяли от недостатка воды, то они обычно восстанавливаются, если их тщательно поливают и помещают под солнце. Мульчируйте растения, чтобы сохранить влажность.

Базилик обычно достигает 30-45 см в высоту, а располагаться растения должны на 22-30 см друг от друга. Это необходимо учитывать при планировке своего огорода.

Эфирное масло базилика токсично для личинок комаров. Высадите его вокруг источников воды, таких как пруд, чтобы контролировать откладывания яиц комарами.

Выращивание базилика в теплице

Выращивание базилика в теплице

Будучи нежной травой, базилик не переносит мороз, поэтому рассаду чаще выращивают в горшках внутри дома и в теплицах, прежде чем высаживать на улице после последних заморозков. Лучше всего поставить на подоконнике, который выходит на юг, держать вдали от любых сквозняков. В более теплом климате базилик может расти зимой и может стать двухгодичным растением.

Высаживайте базилик с начала апреля до конца июня в 7 см горшках с многоцелевым компостом. Заполните контейнер до 1 см от обода, а затем остудите горшки. Компост немного опустится, что совершенно нормально. Теперь высевайте крошечные семена; около десяти семян на горшок будет идеально, так как почти все они прорастут.

После посева используйте мелкую сетку (сито), чтобы просеять тонкий слой компоста по семенам до тех пор, пока они не будут скрыты. Закройте горшки сверху пакетами или пищевой пленкой. Это создает теплый и влажный микроклимат для быстрого прорастания.

Семена базилика прорастают в почве примерно через 5-10 дней, но могут взойти всего за 2 или 3 дня в специальных средах для размножения. Как только они это сделают, приоткройте пленку, чтобы немного впустить свежий воздух, и через несколько дней удалите ее полностью. Растение должно расти в хорошо дренированной почве, обогащенной компостом, старым навозом или другими органическими материалами. Убедитесь, что выбранное место обеспечивает 6-8 часов солнца в день.

Базилик, посаженный рядом с помидорами, перцем, орегано, спаржей и петуниями, может помочь этим растениям отпугивать комаров, трипс и мух, и, как говорят, улучшает вкус томатов.

Исправление проблем

Базилик быстро растет вверх и будет пытаться цвести. Хотя это, безусловно, прекрасное зрелище, оно означает меньшее количество листьев для вас. Рост листьев замедляется или останавливается на стебле, которое цветет, поэтому вы должны отщипнуть любые цветочные стебли. Некоторые стебли можно оставить цветущими для украшения или семян. Растение с легкостью будет производить семенные стручки, содержащие маленькие черные семена, которые вы можете сохранить и посадить в следующем году.

Когда у базилика появятся первые 6 листьев, его обрезают над второй парой, чтобы стимулировать ветвление. Результатом является стимуляция роста большего количества побегов в стороны.

Базилик может быть подвержен различным грибковым заболеваниям. Избежать этих проблем можно, если отложить посадку на улице до тех пор, пока почва не согреется и не появятся другие растения. Иногда, базилик поражает тля, слизни или жуки. Насекомые могут портить листья. Контролировать всех вредителей следует путем ручного сбора.

Однако наибольшей угрозой является плохой дренаж, поэтому, чтобы избежать корневой гнили, растение должно быть в хорошо дренированной почве. Кроме того, не позволяйте ему пересыхать.

Хранение урожая

Базилик вкусный и легкий в выращивании, но будет свежим в саду короткое время и обычно получается избыток в какой-то момент. Если вы хотите избежать того, чтобы ваши усилия были напрасными, вот простые способы хранения:

  1. Сушка. Не стоит связывать стебли базилика и вешать их, чтобы высушить, как вы могли бы сделать с другими травами. Вместо этого оборвите листья со стеблей и поместите их на противень или бумажное полотенце. Перемешивайте ежедневно до полного высыхания. Храните в герметичном контейнере.
  2. Замораживание. Оборвите листья со стеблей и промойте. Затем просушите их 30 минут. Свободным слоем укладывайте в емкость для замораживания.
  3. Вы можете сделать пюре для соусов и хранить базилик в таком виде. Тогда необходимо также промыть листья, высушить, обработать в блендере несколько секунд, чтобы грубо нарезать их. Добавьте достаточное количество воды и снова обработайте. Вылейте эту густую жидкость в лотки для льда и замораживайте. После замерзания, вытащите кубики из лотков и храните их в контейнере для последующего использования.
  4. Вы также можете держать срезанные стебли свежими в течение нескольких дней, помещая концы в воду точно так же, как срезанный цветок. Они придадут свежий аромат комнате. Листья следует удалять по мере необходимости.

Обратите внимание, что два или три растения дают достаточно свежих листьев для семьи из четырех человек — если вы не планируете делать песто. (Чтобы сделать и заморозить зимние запасы песто, посадите дюжину или более.)

Использование в кулинарии

Эта широко используемая трава усиливает вкус томатов, перцев и баклажанов. Отлично сочетается со спагетти, пиццей, рыбными или мясными блюдами. Попробуйте добавить его в жаркое или в овощные блюда. Великолепная дополнять базилик будут томаты, чеснок, оливковое масло, орегано, макароны, лук, курица, яйца, пицца, салаты из зеленого листа, сладкий перец, кабачки, абрикосы, ягоды, инжир, персики, сливы.

Кулинарный совет: добавьте в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

Свежие листья базилика восхитительны в салатах. Лимонно-ароматические сорта будут незаменимы в свежих фруктовых салатах и ​​компотах. Базилик также является основным ингредиентом тайской и вьетнамской кухни, придают настоящий вкус этим блюдам.

Свежий базилик не следует охлаждать, это может привести к образованию листьев коричневых пятен.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *