Выращивание лаврового листа

Выращивание лаврового листа
Огород

Лавровый лист — пряность, присутствующая на кухне абсолютно любой хозяйки. В России «лаврушка» также обязательна практически в любых несладких блюдах, как соль. Кроме прямого кулинарного назначения, лавр используют в народной медицине. Выращивание лаврового листа возможно на подоконнике в качестве комнатного растения или на приусадебном участке.

Краткое описание и польза лаврового листа

Краткое описание и польза лаврового листаСемейство Лавровых очень обширно — сюда, по разным подсчетам, входит от 2900 до 4000 видов. Из них наиболее известны:

  • Лавр благородный (Lаurus nоbilis),
  • Лавр азорский (Laurus azorica),
  • Камфорный лавр (Cinnamоmum cаmphora).

Как видно из латинских названий растений, первые два вида являются представителями одного рода — собственно Лавра. Камфорный лавр входит в род Коричник, поэтому его также называют Коричник камфорный. Ареал распространения лавровых деревьев — субтропическая зона: Средиземноморье, Закавказье, Малая Азия, Канарские острова, архипелаг Мадейра (близ африканского побережья Атлантического океана). В России лавр можно встретить в Крыму и южной части Краснодарского края.

СПРАВКА. Большинство Лавровых — это вечнозеленые деревья или кустарники, однако семейство представлено также несколькими видами листопадных и лиан.

Выросший в дикой природе лавр достигает 10-50 м в высоту. Отличается густооблиственной кроной. Листья растения очередные (каждый расположен на отдельном узле стебля), кожистые, с волнистыми краями. Соцветия зонтиковидные (у Лавра благородного) или цимозно-метельчатые (у Камфорного лавра), цветки белого, кремового или желтовато-зеленого цвета. Плод несъедобный, представляет собой темно-синюю или почти черную костянку (ягоду) до 15 мм в диаметре.

Польза

Целебные свойства лаврового листа обусловлены его богатым составом:

  • эфирное камфорное масло;
  • кислоты: муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная;
  • линалоол;
  • витамины: А, группы В, С, РР;
  • микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

СПРАВКА. Для добычи ценнейшего эфирного масла лавра используют кору, листья, корни и костянку плодов.

Краткое описание и польза лаврового листаВ народной медицине и косметологии лавровый лист применяется как:

  1. Природный антисептик, обладающий противовоспалительными свойствами и обезболивающим эффектом.
  2. Противоугревое, отбеливающее средство для проблемной или увядающей кожи.
  3. Седативное средство для страдающих от бессонницы или повышенной раздражительности.
  4. Противовирусное, иммуностимулирующее средство.
  5. Мочегонный препарат.
  6. Защита толстой кишки от токсинов.
  7. Пряность, усиливающая аппетит.

Полезные свойства лаврового листа не означают, что это растение — панацея от всех болезней, и его можно принимать бесконтрольно.

Возможный вред и противопоказания:

  • период беременности, т.к. лавр вызывает сокращение матки и повышает ее тонус;
  • кардиостимулирующее действие нежелательно при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • способность лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках, запор;
  • аллергическая реакция.

Выращивание лаврового листа

Разведение лаврового листа возможно из семян или вегетативным способом (из черенков, в открытом грунте — методом отвода).

Семена лавра обладают высокой всхожестью (до 95%), но хранятся всего лишь 6 месяцев после сбора. Следует учитывать, что из-за обилия эфирного масла внутри, всходы появляются очень медленно и неравномерно.

СПРАВКА. Чтобы немного продлить срок годности семян, их можно хранить в холодильнике. А чтобы ускорить процесс выращивания, некоторые садоводы перед посадкой очищают семена от оболочки.

Черенками запасаются весной или в конце лета, отстригая от вызревших побегов.

Оптимальным для посадки как в комнатных условиях, так и в открытом грунте считается февраль – март.

На подоконнике

На подоконникеВ комнатных условиях лучше всего чувствует себя лавр, выращенный из семян. Однако и черешковое растение вполне может прижиться.

Грунт выбирают легкий, воздухопроницаемый, это может быть готовый субстрат для пальм или кактусов. Если почва смешивается самостоятельно, дерновую, перегнойную землю и песок берут в пропорции 2:1:1. Это идеальный грунт для Лавра благородного. Камфорный лавр предпочитает, чтобы в смесь был также добавлен торф (1 часть). При выборе горшка следует помнить, что объем посуды должен оставить место для развития корней, но не быть слишком большим, чтобы почва в ней не закисала. Материал емкости может быть любой: пластмасса, керамика, дерево. Хоть лавр не очень прихотлив к освещению и способен расти даже при недостатке света, в таких условиях крона его будет «лысовата». Чтобы вырастить вечнозеленый, раскидистый кустарник, необходимо обеспечить его достаточно ярким, но рассеянным светом. Прямые солнечные лучи нежелательны, поэтому расположить горшок лучше на западных или восточных окнах. Зимой, в период короткого светового дня, растение хорошо будет чувствовать себя и на южной стороне. Жарким летом лавр желательно вынести на балкон или проветриваемую лоджию.

Читайте также  Болезни и вредители огорода

Лавровое дерево требовательно к температуре. В период активной вегетации она должна составлять +18–22°C. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Зимой для роста ему достаточно +10–12°C. В

СПРАВКА. Несмотря на теплолюбивость, растение может пережить кратковременные понижение температуры до -10°C, а наиболее морозостойкие сорта — до -14°C. Однако такая выносливость возможна только вне стадии активного роста.

Молодые растения пересаживают ежегодно. Когда им исполнится 4-5 лет, процедуру проводят один раз в 2 года. Горшок или кадку увеличивают на 2-5 см в диаметре, т.к. лавры растут медленно.

В открытом грунте

В естественных условиях лавровое дерево распространено на российском побережье Черного моря. Выращивание дерева в местных климатических условиях не создает никаких сложностей. Больше сил займет культивирование лавра в Средней полосе, т.к. растению придется обеспечить безопасную зимовку.

СПРАВКА. В более северных широтах лавр выращивается как кустарник, потому как растению в таком виде проще перенести зиму.

В открытом грунтеПри условии правильной подготовки и надежного укрытия лавр может пережить опускание температуры до -15-20°C. В -25°C дерево погибает, поэтому далеко не все регионы пригодны для выращивания этого дерева.

Посев семян лавра возможен непосредственно в грунт или рассадным методом. В первом случае семена высеивают в конце осени, оставляют зимовать в почве, а весной сеянцы прореживают и следующей осенью — пересаживают. Рассаду готовят в конце января — начале февраля, до всхода семян емкости держат под пленкой.

Окрепшие саженцы можно пересадить в сад в этом же сезоне, но лучше оставить на зимовку дома и высадить в грунт на следующий год.

Разведение методом черенкования по срокам и технике близко к вышеописанному.

Если на участке уже есть лавр, его можно размножить из отводков. Для этого осенью выбирают здоровую и хорошо гнущуюся нижнюю ветку кустарника, пригибают к земле (предварительно сделав канавку) и закрепляют скобой. Весной отросток отделяют от материнской ветки.

В качестве грунта для лаврового дерева на садовом участке подойдет та же смесь, что и при выращивании на подоконнике. Высаживать лавр лучше в хорошо освещенном месте, но и полутень не будет смущать растение.

Перед зимовкой кустарник подстригают, оставляя только невысокие пенечки, окучивают землей, присыпают сухой листвой или еловым лапником. Если лавр имеет форму дерева, то его ветки аккуратно связывают в пучок, укутывают агроспаном. Сверху надевают цилиндр из садовой сетки, обматывают еще одним слоем агроспана и пленки.

ВАЖНО! Диаметр цилиндра должен быть больше, чем столбик дерева, образовывать воздушную прослойку. Если крона будет касаться укрытия, даже небольшой мороз и влажность могут стать для дерева губительными.

Дальнейший уход за лавровым листом

Лавр достаточно неприхотлив в уходе, однако сердобольный садовод должен знать, какой полив и подкормку любит его растение, какие болезни и вредители ему угрожают.

Полив

ПоливЛавр — засухоустойчивая культура, поэтому недостаток влаги переносит легче, чем переувлажнение. Однако в идеале растению требуется 50-60%-ная влажность воздуха, для этого деревце рекомендуется регулярно опрыскивать.

Мероприятие особенно актуально в летний зной и во время отопительного сезона. Также горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом и водой. Для полива используется хорошо отстоянная или талая вода комнатной температуры. Летом растение поливают чаще и обильнее, чем зимой. Не допускается застой воды, поэтому лишнюю влагу сливают из поддона, а зимой почву увлажняют только когда она просохла на 4-5 см.

СПРАВКА. При температуре ниже 10°C растение не поливают совсем.

Подкормка

Лавр можно вырастить на не слишком плодородной почве, с условием регулярной подкормки. Для этого подойдет практически любое комплексное удобрение. Его вносят в грунт 3-4 раза за сезон.

СПРАВКА. Наиболее подходящими для лаврового дерева являются минеральные смеси «Лавр» или составы для подкормки пальм и кактусов.

Питательный субстрат, в котором выращивается растение, обновляется ежегодно. Если дерево взрослое и пересадка может повредить корневую систему, производят частичную замену почвы, снимая верхний (глубиной до 10 см) слой.

Читайте также  Выращивание рассады базилика

Обрезка

Чтобы получить красивый внешний вид дерева или кустарника, проводят обрезку. Таким образом можно добиться аккуратной конусообразной, шарообразной или любой другой формы.

СПРАВКА. Процедура не обязательна, но правильная обрезка способствует образованию новых побегов, а значит крона становится обильнее и гуще.

Формирующую обрезку проводят один раз в год: с конца августа до начала сентября или в марте. Подстригая дерево осенью, образовавшиеся глазки оставляют, что весной они дали побеги. Во время мартовской обрезки крупные глазки удаляют.

Обрезка

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях лавра появились белые мучнистые или, наоборот, липкие пятна — это первый признак появления вредоносных насекомых. Дерево подвержено атакам щитовок, паутинных клещей, тли и мучнистых червецов. Питаясь мякотью растения, эти вредители тут же оставляют свои фекалии, на которых затем развиваются грибковые инфекции.

Победить паразитов помогут специальные инсектициды (Актара, Фуфанон, Актеллик, Искра) или народные способы:

  • полив почвы и «купание» кроны в мыльном растворе,
  • бледно-розовый раствор марганцовки,
  • настой чеснока и многие другие.

Неправильный полив, а как следствие — переувлажнение почвы, может привести к корневой гнили. Заражение этим грибковым заболеванием начинается с корневой системы, постепенно зараза поражает ствол и крону растения. Избежать опасности можно при помощи качественного дренажа и умеренного полива, а лечение потребует применения фунгицидов (Триходермин, Фитоспарин, Бордосская жидкость и др.).

Также при избытке влаги может наблюдаться пятнистость листьев, а при ее недостатке — пожелтение и жухлость.

Сбор урожая и его хранение

Собирать листья можно с растения не моложе 2 лет. Если предполагается обрезка листьев вместе с ветками, то дереву должно быть 3–4 года.

СПРАВКА. К 3-му году жизни листва накапливает оптимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Однако «передержанный», т.е. старше 5 лет, лавр теряет свой товарный вид.

Сбор урожая лавра в Средней полосе России проводят с октября по ноябрь (иногда -декабрь), в южных регионах он растягивается вплоть до февраля.

Сушат листья натуральным способом в сухом вентилируемом помещении, выкладывая равномерным слоем на противни, застеленные бумагой, или подвешивая пучки под потолок. Процесс займет около 2 недель.

ВАЖНО! Под прямыми солнечными лучами лавровый лист желтеет, поэтому на открытом воздухе процедуру лучше не проводить.

Можно приспособить для заготовки лавра дегидратор. Требуемая температура 36-45°C, но при повышенной влажности может понадобиться и больше.

ВНИМАНИЕ! Если срочно требуется всего пара листиков, их можно высушить в микроволновке. Свежую листву в кулинарии используют с осторожностью, т.к. она может сделать блюдо горьким.

Высушенные листья дольше всего (2 года) хранятся в герметичной упаковке, например, плотно закрытой стеклянной банке или контейнере. Можно держать пряность и в тряпичном мешочке, тогда срок годности сократится до 1 года.

Лавр — не типичное комнатное и садовое растение, хотя вырастить его не так уж сложно. Главное — запастись терпением и отнестись внимательно к «зеленому питомцу».

Полезное видео

Как посадить, ухаживать и размножить лавровый лист, показано в этом видео:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *