Подготовка семян к высадке

Подготовка семян к высадке
Сад

В естественной среде обитания прорастанию семян предшествует целый ряд процессов. Именно имитация природных условий позволяет активировать жизненные силы семян и увеличить их всхожесть. Что должна включать в себя подготовка семян к высадке?

Подготовка семян к высадке: этапы

Процесс подготовки семян к высадке является многоступенчатым. Но, в первую очередь, важно определить, какие способы и в какой последовательности подходят для конкретной культуры.

Отбор семян для посева

Правильная подготовка семян начинается с их отбора. Нельзя просто посадить имеющийся материал и надеяться на высокую всхожесть. Важно сразу откалибровать семена, удалив слишком мелкие, ломанные или плесневелые. Вся информация об особенностях агротехники определенной культуры обязательно указывается производителем на упаковке семян.

Обязательно оценивают:

  • срок годности (срок реализации) или дату производства – у свежих семян всхожесть высокая, после окончания срока годности процент прорастания постепенно уменьшается;
  • рекомендации по предпосевной обработке семян – для некоторых культур главным условием прорастания семян может стать их особая обработка.

Отбор семян для посева

Калибровка

Перед проращиванием проводится калибровка семян: их помещают в ёмкость с водой и перемешивают. Легкие, мёртвые семена всплывают, и их сливают. Потом добавляют в воду сахар (1 чайная ложка на 100 мл) и снова перемешивают. Среди всех семян на дно опускаются самые тяжёлые (примерно 50-70%), а лёгкие и, возможно, повреждённые, снова всплывают. Именно семена, оставшиеся около дна, и подлежат дальнейшему проращиванию.

Калибровка

Проверка на всхожесть

Обязательная процедура во избежание использования некачественного посевного материала. Ведь если первая партия семян не взойдёт, драгоценное время будет утрачено безвозвратно.

Немного семян заворачивают в марлю или салфетку и помещают в тарелку, на дне которой налита вода комнатной температуры или немного выше: 24-26 градусов. Ёмкость закрывают стеклом или плёнкой. Периодически в тарелку подливают воду, следя за тем, чтобы она не покрывала семена, иначе они лишатся доступа атмосферного кислорода.

Проверка на всхожесть

Обеззараживание

Споры плесневых грибков и яйца некоторых вредителей имеют способность сохраняться в семенах в течение всего зимнего периода. Весной, когда в их распоряжении стараниями огородников появляются влага и тепло, они пробуждаются и начинают свою разрушительную деятельность. Чтобы избавиться от них, ещё спящие семена нужно обеззаразить.

Некоторые семена проходят эту обработку перед фасовкой в пакетики. Такие семена обычно окрашены, а на упаковке есть соответствующая пометка. Но если вы собрали семена сами или на пакете ничего не написано, нужно позаботиться о здоровье будущих сеянцев.

Марганцовой

Чаще всего для обеззараживания семян используется перманганат калия. Семена заворачивают в ткань достаточной плотности, чтобы они не проскальзывали между нитями и помещают в розовый раствор марганцовки на 20 минут. Этот издавна известный способ помогает избавиться от спор большинства грибков и многих вредителей.

Нужно только не забывать, что некоторые огородные культуры могут пострадать от самой марганцовки: физалис, редис, помидоры, все бобовые, салаты разных видов требуют щадящего режима. Для них раствор готовиться слабого розового цвета, но увеличивается время замачивания: до 40 минут.

Обеззараживание марганцовой

Фитоспорином

Также для обеззараживания семян применяется фитоспорин, выпускаемый в продажу в трёх видах: порошок, паста и жидкость. Препарат проявляет бактерицидные свойства, активен против многих огородных вредителей и сорняков.

Средство содержит бактериальную культуру Bacillus subtilis, которая приживается в семенах и способна защищать всходы длительное время. Семена замачивают в растворе фитоспорина (1,5 г. порошка или 2 капли концентрата на 100 мл. воды) в течение 2-х часов.

Читайте также  Прививка фруктовых деревьев

Существуют и другие подобные препараты: апрон, баксис, тирам, ридомил и прочие.

Обеззараживание фитоспорином

Кислыми и солевыми растворами

Для протравливания семян подходят растворы различных кислот: соляной (1%), уксусной (3%), фосфорной (0,04%), борной (0,2%). Время обработки — 30 минут.

Используются растворы солей: медный купорос (0,2%), сернокислый цинк (0,2%).

Внимание! После окончания химической обработки семена необходимо хорошо промыть!

Обеззараживание кислыми и солевыми растворами

Без химии

Кто принципиально против использования химии в дачном хозяйстве, есть иной способ: семена выдерживают в течение 12 часов в тёплой воде при температуре до 45 градусов. Метод трудоёмкий, но зато целиком натуральный и вполне эффективный.

Важно! Семена должны остывать постепенно в течение как минимум получаса.

Существует и возможность сухого прокаливания: прогревание в термостате при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. Необходимо периодически перемешивать семена, а после окончания процедуры — остудить очень быстро: например, в морозилке.

Обеззараживание без химии

Замачивание

Без участия влаги зародыш находится в состоянии покоя. Напитывание семени влагой – важнейший процесс пробуждения ростка. Для этого используют воду или подготавливают раствор.

В воде

Использование даже чистой мягкой воды для замачивания существенно повышает всхожесть семян и ускоряет появление сеянцев. Достаточно поместить их на 12-24 часа в воду для набухания.

Замачивают семена в тех же тканевых мешочках или любым удобным способом (на ватном диске, в салфетке).

Важно! Вода должна только подпитывать влагой салфетку или мешочек, но не скрывать их полностью. Семенам в равной степени нужен и воздух.

Замачивание в воде

В растворе

Приготовленные водные растворы существенно повышают шансы на появление сеянцев. Кроме того, они растут дружнее, активнее, гармоничнее.

В качестве составляющих для раствора используют:

  • стимуляторы роста – препараты, содержащие гормоны роста, стимулируют прорастание семян (Эпин, Альбит, НВ-101 и другие);
  • сок алоэ – натуральное средство для обеззараживания и ускорения роста;
  • перекись водорода – при добавлении нескольких капель 3% вещества в воду для замачивания отмечен выраженный обеззараживающий эффект, семена быстрее трогаются в рост;
  • используются также слабые растворы комплексных удобрений.

Замачивание в растворе

Барботирование

Прием позволяет ускорить появление ростков и увеличивает их жизнеспособность. Для проведения барботирования семена помещают  в тканевый мешочек.

В банку с водой и семенами опускают аквариумный компрессор, и включают его на 24 часа. За это время на семена активно воздействует не только влага, но и кислород.

Барботирование

Прогревание

Прогревание семян перед посадкой выполняет две основные функции:

  • обеззараживание – погибает большая часть вредных микроорганизмов;
  • пробуждают прорастание семени.

Время прогревания зависит от культуры. Если пасленовым и свекле требуется 25-30 минут, то капусте, репе и редису достаточно 20 мин. Температура воды во время прогревания должна быть около 50 градусов, поэтому удобно использовать термос или радиаторы отопления. После процедуры следует обязательно охладить семена под холодной водой.

Совет. Лучше использовать тканевые мешочки, чтобы не вылавливать семена из воды вручную.

Прогревание

Проращивание

Проращивание — способ ускорить появление всходов. Используется для семян, которые садятся единично, то есть имеют заметную величину. Очень мелкие семена не проращивают, поскольку потом их сложно сеять. Семена некоторых растений не проращивают потому, что они дают быстрые всходы и без этой процедуры: томаты современных сортов, настурции, кабачки.

Отобранные семена замачивают в воде комнатной температуры на несколько часов. Потом воду сливают, а семена помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость, накрывают сеткой или дуршлагом. Далее регулярно 2-3 раза в день их промывают водой и снова оставляют сохнуть.

Читайте также  Выращивание кориандра

Проращивание осуществляют:

  • на ткани;
  • на бумажной салфетке;
  • в поролоне;
  • на вате.

Внимание! Нельзя допускать полного высыхания семян!

Не рекомендуется проращивать семена в торфе — они могут закиснуть.

Оптимальные условия при проращивании – высокая влажность воздуха и тепло – позволяют ускорить процесс появления ростка. Пророщенные семена затем высаживают в индивидуальные емкости или рассадные кассеты.

Проращивание

Закаливание

Закаливание применяется для теплолюбивых культур. Этот метод позволяет увеличить стойкость некоторых культур к неблагоприятным воздействиям среды (похолодания).

Сухие семена закаливают при отрицательных температурах -10…-20 градусов. А замоченные, но не пророщенные семена на 1-3 суток содержат при -1…-3 градусов.

Закаливание

Подкормка и стимуляция роста (дражирование)

Перед проращиванием по желанию семена могут быть обработаны стимуляторами роста и корнеобразования. Эти препараты представлены на рынке в большом ассортименте. Некоторые из них универсальны, другие рекомендуются для определённых культур.

Интересный вариант допинга для семян. Метод состоит в покрытии семян оболочкой, состоящей из смеси микро и макроэлемнтов, фунгицида и клейкого вещества. Обычно выполняется промышленным способом, но можно осуществить и в домашних условиях. Для смеси берут следующие ингредиенты:

  1. торф мелкий — 400 г;
  2. комплекс минеральных удобрений для семян соответствующего вида — 30 г;
  3. растёртый компост выдержкой не менее 3-х лет — 50 г.

Справка. Нельзя использовать свежий помёт или коровяк, также не переигравший компост: в них будут происходить процессы разложения, неблагоприятные для семян.

В качестве клея добавляют крахмальных клейстер.

Семена помещают в ёмкость со смесью и встряхивают несколько раз, пока они не покроются оболочкой. Потом сушат до затвердевания. Процедура выполняется за 3-5 дней до проращивания. Однако, обработанные таким образом семена могут храниться до года.

Стратификация

Стратификация требуется культурам, произрастающим в условиях с длительным холодным периодом покоя. Высаженные семена помещают в нижний отсек холодильника или на застекленную лоджию.

Справка. Период стратификации зависит от культуры. Он может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев.

Стратификация

Скарификация

Скарификация требуется узкому кругу культур. Она нужна тем растениям, чьи семена надежно защищены плотной оболочкой. Такая защита хороша для зародыша: на него не действуют ни перепады температуры, ни воздействие некоторых активных веществ. Даже повышенная влажность не проникает к зародышу и не пробуждает его.

Суть скарификации – в нарушении целостности семенной оболочки. Делают это аккуратно, не повреждая внутренние ткани семени. Для работы используют острый нож, пилку для ногтей или наждачную бумагу.

Через поврежденную оболочку внутрь попадает влага. Семя напитывается, набухает и разрушает оболочку изнутри.

Скарификация

Время появления ростков

Разные культуры дают ростки в течение различного времени:

  • быстрее всех выклёвываются кабачки, огурцы, томаты, фасоль: до 7 дней, а некоторые сорта — уже на вторые сутки;
  • салат, петрушка, свёкла, тыква, капуста — до 10 дней;
  • лук, болгарский перец, укроп, петрушка — до 14 дней.

Нормальной считается всхожесть 70 — 80 %.

Справка. Семена некоторых культур имеют низкую всхожесть на следующий год после сбора, но достаточно высокую через сезон или два. Например, огурцы рекомендуется сажать через год, а фундуки — через 2-3 года.

Проведение предпосевной обработки семян значительно повышает шансы на получение крепкой, здоровой, дружной рассады. Однако не следует на одних семенах применять все способы: важно учитывать природные явления, влияющие на семена в месте естественного произрастания культуры.

Полезное видео

Как подготовить семена к посеву, подробно рассказывается в этом видео:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *