Скрещивание яблонь и груш

Скрещивание яблонь и груш
Сад
1

Проблема маленького сада с ограниченным пространством возникает перед многими любителями выращивать собственные фрукты. Места мало, а разводить хочется все больше сортов плодовых деревьев. Неужели с этой мечтой придется распрощаться? Нет, есть оригинальный способ решения: прививание деревьев. Сначала садоводы ограничивались прививанием разных сортов в пределах одного вида. И появились универсальные яблони, груши, абрикосы и вишни, плоды которых можно было выбирать по своему вкусу. Но самые любопытные энтузиасты пошли в своих экспериментах дальше: они стали прививать ветки дерева одного вида на дерево другого. Единственное правило, которое следует соблюдать при совершении данной процедуры: нужно выбрать подобные виды со схожими косточками. В противном случае высока вероятность провала. Эксперименты наглядно показали, что урожай фруктов абсолютно безопасен для человека, а дерево продолжает полноценно развиваться дальше. Рассмотрим в деталях процесс прививания груши на яблоню. Два самых популярных и распространенных фрукта в нашей стране. Попробуйте сами, и в конечном счете вас будет ждать хрустящий и сочный комбинированный урожай. Попробовав раз, вас скорее всего увлекут подобные опыты и вы не остановитесь до тех пор, пока не получите свой компактный мини-сад всего на нескольких деревьях.

Прививание деревьев. Общие правила.

Не только желание экспериментировать или получить компактное ассорти приводит садоводов к решению привить дерево. Для подвоя процедура полезна и способна:

  • Повысить уровень жизнеспособности дерева.
  • Увеличить его урожайность.
  • Омолодить старое дерево и дать ему «вторую жизнь».
  • Возможность контролировать его рост и развитие.

Для привоя процедура может оказаться спасительной, если речь идет о старом и больном дереве, плоды которого вы так любите и хотите сберечь. Процедура прививки основывается на способности любого дерева к регенерации. Процесс происходит благодаря тонкому слою под древесной корой, который носит название камбий.

Он уютно расположился между подкорным лубом и наружными слоями древесины. При процедуре делают срезы на привое и на том месте подвоя, к которому будет прикреплена ветвь. Крепко прижатые друг к другу и закрепленные в таком положении, срезы соприкасаются камбиями, которые и обеспечивают надежное «срастание» двух отдельных частей разных деревьев в процессе заживления искусственных ран.

Активные клетки камбия с каждой из сторон начинают интенсивно размножаться. В результате образуются слои заживляющей ткани, которая срастается и образует единую проводящую ткань. В качестве привоя можно выбирать черенки со сформировавшимися почками, использование такого привоя называют копулировкой. Для окулировки применяют черенки со «спящими» почками. Копулировка более распространена, и грушу на яблоню прививают чаще всего именно таким методом.

Кстати, самым благоприятным периодом для подобных манипуляций для яблони считается вторая половина весны ближе к концу апреля, для груши на месяц позже. Грушу относят к культурам «эгоистам», которые тянут соки на себя. Если грушу к терпеливой яблоне привить можно, то для обратной процедуры высок процент неудач. Отторжение ветки яблони происходит довольно часто, поэтому рассмотрим подробнее прививку груши на яблоню, которая больше подходит для первого опыта.

Совет: прививки могут быть внутри одного вида, между двумя видами и межродовые. Самыми сложными считаются последние. В нашем случае средний уровень сложности. Возможно вам стоит заранее потренироваться, привив грушу одного сорта на грушу другого или провести эту манипуляцию между абрикосами, яблоками или вишнями разных сортов.

Требования к привою и подвою.

Чтобы эксперимент закончился успешно, вам придется оценить способность подвоя выдержать дополнительную нагрузку в виде новой плодоносящей ветки. Подвой должен соответствовать следующим требованиям:

  • Обладать прочной, хорошо развитой корневой системой.
  • Быть совместимым с привоем.
  • Быть морозостойким и приспособленным к особенностям климата в вашей местности
Читайте также  Самый лучший сорт вишни

В качестве привоя следует выбирать черенки тех деревьев, которое уже неоднократно плодоносили, чтобы не тратить свое время на кота в мешке. Заготавливать черенки для прививания весной лучше всего осенью перед первыми холодами. Если осенью вы не успели, срежьте черенки весной до образования почек. Для прививания летом черенки срезают сразу же.

Совет: в качестве подвоя можно использовать даже не целое дерево, а его пенек. Главное, чтобы пень был свежим, и сохранил корневую систему в целости. Черенки лучше срезать с южной стороны.

Подготовка черенков.

Черенки можно приобрести у специальных торговцев, которые предлагают свой товар весной, взять оригинальные сорта у других садоводов или срезать черенки со своего же огорода. Вопреки бытующему убеждению черенки можно заготовить еще с осени. Хотя обычно в продажу они поступают в середине весны. Осенние веточки отлично переносят хранение в холодильнике. При выборе черенков на рынке, обращайте внимание на их состояние: они должны быть здоровыми. Никакой гнили или увядания.

Накануне прививки, подготовьте черенки, замочив их в воде. Эту процедуру можно совершить вечером, достаточно продержать их в воде 12 часов. Утром вытащите черенки из воды, избавьтесь от излишков влаги. Возьмите остро заточенный нож и сделайте косой надрез длиной 3-4 см. Срез лучше делать в направлении противоположном ближайшей почке.

Аналогичный срез делается на яблоне. Постарайтесь сделать так, чтобы срезы были словно две половинки одного целого и идеально подходили друг к другу. Сразу же прикладывайте черенок к срезу на дереве, и обматывайте место соединения изолентой или плотной тканью. Лучше использовать изоленту, она сведет к минимуму попадание кислорода на место соединения.

Окислившиеся срезы срастаются медленнее. Если вы все сделали верно, то после 2-3 недель вы уже можете ждать набухания первых почек. В данном случае речь шла о самом простом способе прививки, когда срезы привоя и подвоя идеально совпадают по диаметру.

Совет: не совершайте прививку на молодые яблоньки. Если дерево накануне было пересажено, ему необходимо дать минимум два года на прорастание корневой системы. В противном случае вы зря потратите силы.

Другие способы прививания.

Более сложным прививанием считается копулировка с так называемыми «язычками». Срезы делаются по инструкции выше, но перед соединением груши и яблони на каждой делает надрез. Острым ножом следует сделать продольный надрез на свежем срезе. Он должен быть удален от краев среза минимум на 3 см.

При соединении двух срезов, внимательно следите за тем, чтобы надрезы наложились друг на друга. Такой способ поможет увеличить площадь соприкосновения, и ускорить процесс срастания привоя и подвоя. Если вы не можете подобрать место на подвое соответствующее диаметру черенков, то воспользуйтесь способом прививки «под кору».

Читайте также  Посадка и уход за крыжовником

Этот метод применяют сразу же после начала сокодвижения в яблоне. На яблоньке выбирают место для будущей прививки. Кору хорошенько протирают влажной тряпкой и очищают от грязи. Затем ручной пилой делают косой срез таким образом, чтобы кора отошла только частично. Края и поверхность среза тщательно зачищают острым ножом, она должна быть гладкой.

На черенках слегка отдирают кору на месте будущего соприкосновения и тоже делают срезы. Затем их прикладывают в надрез подвоя под кору. Разместив все черенки, импровизированную «крышечку» из коры закрывают, прижимают к стволу и обматывают обвязкой, чтобы зафиксировать место соединения. Способ » в расщеп» менее результативен, чем метод «под кору».

Но в качестве эксперимента можно попробовать и его. Выберите ветку у подвоя, обычно она гораздо толще черенков. Сделайте в ней раскол таким образом, чтобы две части не развалились, а лишь немного разошлись в стороны, словно лепестки распускающегося цветка. Старайтесь не переборщить. В раскол вставьте заранее подготовленный клин, который на время прививания задержит два половинки ветки в «раскрытом» положении.

Подготовьте черенки. Срез в данном случае стоит делать не по диагонали, а двойной в форме клина. Вставьте черенки в раскол таким образом, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение камбиевых слоев. Затем выньте клин-расширитель. Черенки должны автоматически зажаться двумя половинками расколотой ветки, словно попав в тиски. Обмотайте место соединения изолетнтой или плотной тканью, для обеспечивания лучшей фиксации.

Совет: определить активацию сокодвижения легко. Достаточно попробовать руками отделить кусочек коры от дерева. Если отходит хорошо, значит движение соков уже началось.

Дальнейший уход за привитым деревцем.

Следите за тем, чтобы обвязка, которой мы прикрепляли привой к подвою, не вросла в дерево. Снимать ее можно после образования первых молодых побегов. Перед срезанием изоленты тщательно проверьте место соединения: оно должно полностью «зажить». Обязательно удаляйте ненужные побеги, которые образуются ниже места прививания.

Они будут вытягивать лишние соки из дерева, которое должно сконцентрироваться на снабжении полезными веществами новой ветки. Если привой сильно пошел в рост, можно провести пинцировку. Процесс представляет собой срезание растущей «верхушки» черенка. Пинцировку лучше всего совершать в переходное время между концом июня и началом июля. Это позволит спровоцировать бурный рост боковых веточек и повысить урожайность привоя.

Совет: в дальнейшем не забывайте подкармливать привитое дерево после опадания всех листочков и перед его цветением. Это позволит укрепить его, и повысить урожайность.

Заключение.

Прививание всего лишь один из видов селекционного скрещивания, но он самый доступный для простых садоводов-любителей. Для выведения гибридов плодов необходим ряд условий, среди которых главным считается изолированность. Процесс сложный сам по себе, и обычно им занимаются профессиональные селекционеры. Например, груша Нэши родом из Китая, является успешным результатом гибридного скрещивания. Яблоню на грушу прививают теми же способами, которые мы описали выше.

Не бойтесь пробовать создать универсальное деревце. Даже первый блин, который, как известно, часто получается комом, не должен отбить охоту к этой процедуре. Со временем у вас может появиться настоящий фруктовый рай, который станет предметом для гордости.

Лет 15 назад мой отец увлекался скрещиванием деревьев, но особым успехом это не увенчалось. Сейчас мы с мужем хотим попробовать скрестить грушу и яблоко. Буду придерживаться ваших советов, надеюсь все получиться.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *