Оптимальные сроки посадки и агротехника черной редьки

Оптимальные сроки посадки черной редьки
Огород

Черная редька – овощ весьма неприхотливый. В отличие от южных неженок-помидоров она стойко переносит длительные похолодания и редко болеет, кроме того, ее не нужно подвязывать к колышкам, прищипывать, формировать в куст и регулярно опрыскивать. Казалось бы, выращивать редьку одно сплошное удовольствие – бросил в землю семена, проредил всходы, несколько раз полил и через пару месяцев можно собирать урожай тяжелых и твердых, как пушечные ядра, корнеплодов. Однако порой редька начинает капризничать и вместо того чтобы формировать эти самые «ядра», выбрасывает цветочную стрелку. Причина такого явления кроется в нарушении сроков посадки.

Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы.

Теоретически, в южных регионах страны редьку можно сеять уже в середине марта, так как культура она весьма холодостойкая – ее семена трогаются в рост при t +4*C, и даже совсем еще молодые всходы с легкостью переносят понижение температуры до – 3*C. Однако редька, подвергнутая испытанию длительными холодами, как правило, стрелкуется, т. е. не образует качественного корнеплода, а выбрасывает цветочные побеги и все свои силы направляет на формирование и вызревание семян.

Но сильно затягивать с весенней посадкой редьки тоже нельзя, ибо она – культура короткого светового дня. Это значит, что полноценные корнеплоды редька формирует только в том случае, если продолжительность светлого времени суток не превышает 11-12 часов. При более длительном суточном освещении она опять-таки стрелкуется.

Помимо того, есть еще два фактора, провоцирующих стрелкование (т. е. цветушность) редьки, — это сухость и жара, и если с первым из них еще удается бороться путем усиленного орошения, то устранить второй невозможно.

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, в средней полосе РФ редьку сажают в два срока:

  • скороспелую, предназначенную для сезонного потребления, – чуть позже редиса, т. е. во второй половине апреля – первой декаде мая, в то время, когда долгота дня еще не достигла пикового летнего значения;
  • позднюю, предназначенную для закладки на зиму, – после летнего солнцеворота, когда продолжительность светового дня пойдет на убыль, т. е. в последней декаде июня – первой половине июля.

Совет. Для того чтобы предотвратить цветушность редьки, посаженной в начале мая, ее посевы под вечер можно укрывать черным спанбондом. Такое искусственное уменьшение длительности светового дня положительно сказывается на величине и качестве корнеплодов.

Выбор и подготовка места под выращивание.

Редька – представитель семейства Крестоцветные. Со своими ближайшими родичами – редисом, латуком, хреном, репой, кресс-салатом, дайконом и всевозможными видами капусты она имеет общих врагов (насекомых-фитофагов и возбудителей болезней), поэтому сажать редьку после вышеперечисленных культур явно не стоит. Наилучшими предшественниками для редьки будут овощи из иных ботанических семейств – Тыквенные, Бобовые или Пасленовые.

Читайте также  Выращивание и уход за шпинатом

Самые высокие урожаи редька дает на типичных и оподзоленных среднегумусных черноземах, помимо того, неплохо чувствует себя на питательных супесях, окультуренных торфяниках и легких, хорошо структурированных и заблаговременно удобренных суглинках.

Выбранную под редьку делянку готовят с осени – глубоко перекапывают (не менее, чем на штык лопаты) и очищают от корневищ сорняков и камней, которые в дальнейшем будут мешать развитию корнеплодов. Одновременно на каждый метр квадратный грунта вносят 1/3-2/3 ведра хорошо перепревшего компоста.

Весной землю вновь перекапывают и тщательно боронуют граблями. Попутно почву посыпают толченой древесной золой и нитроаммофоской (1 полулитровая банка и 1,5 ст. ложки на 1 м² соответственно).

Внимание! Навозом грядки нельзя удобрять даже осенью, а уж тем более непосредственно перед посевом семян редьки или незадолго до него, так как свежая органика провоцирует формирование уродливых «разветвленных» корнеплодов, которые вдобавок ко всему растрескиваются и очень плохо хранятся.

Подготовка семян.

Калибровка.

Вечером накануне посадки семена калибруют:

  1. В пол-литровую банку наливают стакан воды, добавляют в нее чайную ложку (с горкой) соли и интенсивно ее размешивают.
  2. После того как кристаллы «исчезнут», в соляной раствор высыпают редечные семена и осторожно их перемешивают.
  3. Через пару минут, когда качественные тяжелые семечки опустятся на дно, а морхлые легковесные всплывут на поверхность, раствор вместе с дефектными экземплярами сливают, а первосортный посевной материал перекладывают в мелкоячеистое ситечко и промывают чистой водой.

Замачивание.

Минеральный раствор, активизирующий жизненные силы семян, готовят загодя, за двое суток до их калибровки. В литр фильтрованной воды всыпают 2 полные столовые ложки толченой и сеяной древесной золы. Несколько раз в день зольный настой перемешивают, в вечер употребления процеживают и замачивают в нем на ночь откалиброванные редечные семена.

Читайте также  Как вырастить арбуз на даче

Посев редьки.

Утром семена из зольного раствора извлекают и раскладывают тонким слоем на хлопчатой салфетке. Пока они обсыхают, готовят грядки – на поверхности боронованной разровненной почвы прочерчивают параллельные, отстоящие одна от другой на 35 см, борозды. Оптимальная глубина заделки редечных семян – 2,5 см, поэтому канавки под их посадку формируют с небольшим запасом – трехсантиметровые.

Семена высаживают вручную, через пятисантиметровые интервалы.

Совет. Когда качество семян вызывает сомнения, их лучше посеять несколько иначе – гнездовым способом, с интервалом в 8-10 см, по 3, а то и 4 штуки в одну лунку. В таком случае даже если часть посевного материала действительно утратила всхожесть, остальные здоровые и потому проросшие семена обеспечат требуемую частоту посадки, а лишние ростки можно будет удалить во время первой прополки.

Правила ухода.

Прореживание. При посадке рядками всходы редьки прореживают в фазе полного развития первой пары настоящих (не семядольных) листьев. Лишние растения выдергивают таким образом, чтобы между оставшимися в земле экземплярами выдерживалось расстояние 9-10 см.

При гнездовом способе сева первое прореживание проводят на 10-е сутки со дня появления всходов, второе – лишь только начнут формироваться зачатки корнеплодов, третье – в то время, когда они достигнут толщины 6-7 мм.

Прополка и рыхление. Чтобы поверхность редечной делянки не покрывалась жесткой коркой, землю на ней периодически рыхлят. Сорняки в междурядьях удаляют механически — срубают лезвием тяпки, осот и молочай, присоседившиеся к корнеплодам, вырывают руками.

Орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве редьки. При скудном орошении или его полном отсутствии корнеплоды набирают излишнюю горечь, утрачивают тургесценцию и одревесневают. Неравномерность же поливов (щедрое орошение после долгой засухи) приводит к растрескиванию и загниванию плодов. Поэтому редьку поливают умеренно (1 ведро на 1 м² грядок) и регулярно – не реже чем один, а в жару – два раза в неделю.

Подкормки. Скороспелую, посаженную весной редьку подкармливают единожды – на стадии раскрытия второй пары истинных листьев. Для этого в ведре отстоянной воды растворяют 10 г мочевины и по 20 г суперфосфата и сульфата калия. Рабочий раствор равномерно выливают на 15 погонных метров редечной грядки. Позднюю, июльскую редьку дополнительно 2-3 раза, с интервалами в 10-12 дней удобряют тем же самым раствором.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *