Посадка и уход за патиссонами

Посадка и уход за патиссонами
Огород

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. У нас этот овощ давно перестали относить к разряду экзотики. И все же практика выращивания патиссонов на собственном огороде не настолько сильно распространена, как выращивание более привычных для русского человека кабачков и тыкв. По вкусовым качествам овощ больше всего походит на кабачок. Употреблять в пищу лучше всего молодые плоды. У старых, перезревших патиссонов кожура и мякоть становятся жесткими, чтобы ими полакомиться придется обрезать шкурку и дольше их готовить. Овощ относят к диетическим продуктам, он низкокалорийный, богат пектином, щелочными соединениями и витамином С. Рецептов приготовления масса: их можно тушить, варить, обжаривать, готовить на гриле, делать из них оладьи и использовать в качестве начинки для вегетарианской пиццы. Особой популярностью этот овощ пользуется во Франции, именно там его и окрестили «патиссоном», что дословно переводится, как «пирог». Видимо, французы отталкивались от внешнего сходства его формы с выпечкой. Выращивают патиссоны как в открытом грунте, так и в теплицах. Можно загодя подготовить рассаду или же просто посадить семена. Сорта патиссонов не отличаются разнообразием. По вкусовым качествам между ними практически нет различий. Они различаются только формой и цветом плодов. Поговорим о посадке и уходе за патиссонами более подробно.

Подготовка семян патиссонов

Для семян патиссонов характерен длительный период хранения до 10 лет. Семена крупных размеров, внешне напоминают семена кабачков. Их можно приобрести уже готовыми в пакетиках или высушить самостоятельно после сбора овощного урожая. Во втором случае рекомендуется хорошенько их просушить под солнечными лучами на протяжении 5-6 часов.

С помощью такой термической обработки вы сможете снизить риски заражения растения инфекциями. Перед посадкой семена рекомендуется вымочить в питательном растворе на протяжении суток. Затем процедить воду и тщательно просушить, избавляясь от излишков влаги.

Фитогормоны, которые содержатся в стимуляторе роста, не только помогут растению укорениться, но и способны повысить урожайность на 20-25%. Непосредственно перед самой посадкой над семенами можно совершить еще одну манипуляцию: продезинфицировать их в растворе марганца.

Совет: многие огородники активно применяют практику закаливания семян. Для этого их смачивают водой и заворачивают в плотную ткань. В таком виде они должны пролежать около 6 часов при температуре не выше 18 градусов. Затем их перекладывают в помещение с температурой близкой к нулю еще на сутки. Закаленные семена просушивают после процедуры. Этот способ помогает повысить устойчивость будущего растения к заболеваниям и агрессивным условиям окружающей среды.

Посадка рассады и семян патиссонов в открытый грунт

Теперь следует определиться с тем, куда вы будете высаживать семена: в открытый грунт или же в горшочки на рассаду. Второй способ применяется в средней полосе, где лето относительно короткое и не особо балует высокими температурами. В открытый грунт овощ высаживают предпочтительно в южных районах. Патиссоны теплолюбивые овощи, к выбору места посадки в открытый грунт следует отнестись со всей серьезностью.

Если растению не будет хватать света, оно будет чахлым и вялым. Пространство должно быть открытым, но без сильных ветров. Что касается почвы, то для овоща идеально подходит рыхлый грунт, ведь у патиссонов очень нежная корневая система. В данном случае лучше всего остановить свой выбор на черноземе и некоторым видам суглинков. Песок и патиссоны вообще не сочетаются.

Читайте также  Посадка щавеля

Если вы живете в средней полосе, то к концу апреля подготовьте торфяные горшочки для будущих патиссонов. Смесь почвы в рассадных горшочках должна состоять из перегноя и лесной земли в равных долях. Посадите семена по два в каждый горшочек и ждите первых всходов. Рассаду лучше держать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов.

Спустя неделю температуру помещения можно снизить на 4-5 градуса. Ни в коем случае нельзя оставлять горшочки с рассадой на сквозняке. Через 20-25 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Если вы решили сразу же посеять семена на огороде, то делать это лучше к концу мая. В южных областях этот срок сдвигается примерно на неделю назад.

Обязательным условием для всхода растения является хорошо прогретая почва, в противном случае семена загниют, и с мечтами об урожае придется распрощаться. При этом средняя температура почвы не должна быть ниже 12 градусов. Патиссоны очень нежные овощи, они не перенесут резкого перепада температур или заморозков.

Высаживать семена в рыхлых почвах нужно на глубине 6 см, в почвах с большей плотностью на глубине 3-4 см. Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 80 см. Патиссоны, посаженные слишком близко друг другу, в большей степени подвержены процессам гниения. Не забывайте, что растение сильно разрастается, его куст похож на куст кабачка: с широкими листьями и множество стеблей. Ему жизненно необходимо большое пространство для полноценного роста.

В каждую лунку положите по два-три семени про запас. В последствии эта процедура поможет вам избежать образования пустот в тех местах, где семена не взойдут. Лишние ростки патиссонов, если таковые будут, вы можете выполоть или пересадить на новые места.

После посадки грядку накрывают пленкой, которую закрепляют грузом по бокам. Пленку можно будет снять после появления первых всходов. Что касается рассады, то ее лучше высаживать под вечер или накануне дождя. После высадки не забудьте замульчировать почву.

Совет: если почва на вашем огороде отличается повышенной кислотностью, то при посадке добавьте в лунки по щепотке древесной золы. Зола не только нейтрализует кислотность, но и станет источником полезных веществ для растения, которое на первых этапах развития в них особо нуждается.

Уход за патиссонами и сбор урожая

Уход за растением включает в себя несколько процедур:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Обрезание старых листьев.
  • Своевременный сбор созревших плодов.
  • Обработка от паразитов.
  • Искусственное опыление в случае необходимости.

Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст. До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.

В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.

Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.

Читайте также  Правильная посадка картофеля

Своевременно удаляйте вялые и старые листья. Их можно аккуратно срезать с периодичностью раз в три дня. В противном случае патиссон будет расходовать питательные вещества на поддержание ненужных листьев в ущерб плодам. Наиболее опасен для патиссонов такой вредитель, как тля обыкновенная.

Если вы заметили появление тли, немедленно обработайте кусты от этого насекомого специальным средством. Опыление вручную необходимо совершать только при условии плохой, пасмурной погоды. В случае, если патиссоны цветут в тепличных условиях, вам тоже придется самостоятельно опылить растения.

Чтобы плоды не подгнивали, подкладывайте под них дощечки для избежания соприкосновения с грунтом. Патиссоны лучше всего растут при средней температуре в 20 градусов. Если лето выдастся холодным или с резкими перепадами температуры, корневая система растения может загнить, что приведет к увяданию всего куста.

Плодоносит овощ непрерывно, поэтому урожай следует собирать минимум раз в неделю, а то и чаще. Молодые патиссоны самые вкусные, кроме того при несвоевременном сборе плодов молодые завязи могут начать осыпаться.

Совет: если при интенсивном поливе оголились корни патиссонов, их нужно присыпать сверху перегноем и грунтом. Так как растение любит солнце и теплые температуры, на жаре корни начнут увядать, что приведет к гибели всего куста.

Сорта патиссонов

 

Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:

  • Патиссон «Солнышко» получил свое название из-за насыщенно оранжевого цвета созревших плодов. Овощ на начальной стадии роста плодов имеет желтый цвет, форму «чашечки» с лучами по краям. Мякоть «солнышка» нежно-бежевого цвета. При этом куст способен дать до 3,5 кг плодов.
  • Белый патиссон имеет молочный цвет и особо нежную кожуру. Цвет овоща однотонный без вкраплений. Форма плодов в виде все той же «чашечки», мякоть белая. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Патиссон Бинго-Бонго отличается экзотическим фиолетовым цветом, как у баклажан. Мякоть почти сиреневая. Кусты этого сорта отличаются меньшими размерами по сравнению с другими. Но средний вес плода составляет более 500 гр. Мякоть овоща нежная и сочная. Такой патиссон станет настоящим украшением праздничного стола.
  • Сорт патиссона «Гоша» отличается ранним созреванием плодов. При этом они изначально зеленого цвета, а после достижения зрелости становятся черными. Мякоть плода хрустящая, шкурка тонкая и мягкая.

Совет: при выборе сорта для первой посадки остановитесь на нескольких видах патиссонов сразу. Попробуйте вырастить каждый из них в качестве эксперимента. В конечном счете вы сможете определить, какой из сортов лучше плодоносит на вашем огороде с учетом всех особенностей почвы и климатических условий.

Заключение

Патиссоны хоть и относятся к нежным овощам, при достаточном освещении и оптимальной температуре не особо притязательны в плане ухода. Практически всю вторую половину лета у вас будут на столе свежие патиссоны, которые не устанут плодоносить до начала осени. Если температура позволит, то последние урожаи вы сможете собирать даже в сентябре. Вы с легкостью можете пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов блюдами на основе патиссонов и порадовать близких и гостей свежим вкусом полезного овоща, который можно использовать как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *