Выращивание смородины

Выращивание смородины
Сад

Смородина может долгое время расти в саду и давать хороший урожай. Вот почему многие садоводы интересуются этим растением. Так, например, смородина может благополучно плодоносить на протяжении 25-30 лет, с одного куста в среднем можно собирать до 12 кг ягод. Но не все так радужно, если не знать, как ухаживать за этой садовой красавицей, то вряд ли вы дождетесь качественного плодоношения. Ниже вы прочтете о том, каким должно быть правильное выращивание смородины.

Описание смородины

Смородина относится к цветковым растениям класса двудольных, семейство – крыжовниковых.

СПРАВКА. Кустарник может достигать 1-5 м, все зависит от разновидности культуры. Корневая система мощная, у части разновидностей она прорастает в глубь до 1,5 м.

Описание смородиныПобеги бывают длинные и прямые, цвет их коричневый, красный или серый. Листья трех-пяти лопастные, зазубренные или округлые. Расцветка листьев также будет зависеть от вида смородины, она бывает темной, светлой, яркой или тусклой, чаще всего верхняя часть листа всегда темнее нижней. В основном смородина бывает листопадной, лишь в некоторых холодных регионах растут вечнозеленые кусты. Цветки у растения вырастают до 1 см, окрас их может отличаться. Он бывает белым, розовым, ярко-красным, красным, желто-зеленым и желтым. Цветение начинается примерно в апреле-мае и продолжается до конца июня.

Плоды круглые или овальные. Вкус бывает сладким, кисло-сладким, кислым, а иногда и пресным.

Цвет ягод бывает различным – красным, белым, чернильным, желтоватым. Плоды имеют глянцевую, матовую или с восковым налетом оболочку.

Положительные свойства смородины разных цветов

Каждый из видов смородины имеет свои полезные свойства.

Чёрная смородина

Чёрная смородина считается лидером по содержанию полезных веществ среди смородины других цветов. Она слаще. В ней огромное количество витамина С. Для сравнения: чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина, нужно съесть 150 г красной или белой смородины или всего лишь 50 г чёрной.

Она повышает иммунитет, аппетит, борется с усталостью, прекрасно выводит никотин из организма. Ещё черную смородину считают ягодой красоты, так как в ней много витаминов В, Е и Д, которые спасают кожу от раннего старения, улучшают состояние кожи и волос. Она оказывает антиспазматическое, антисклеротическое, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, укрепляет капилляры, улучшает обмен веществ.

Чёрная смородина

Красная смородина

Ещё в 5 веке голландцы выращивали красную смородину как декоративный кустарник для красоты. Кустарник неприхотлив и устойчив к заболеваниям, даёт высокий урожай. Ягоды красной смородины богаты пектиновыми веществами, каротином, калием, железом, янтарной и яблочной кислотами, что помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Ягоды обладают мочегонными, слабительными, желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными и укрепляющими свойствами, поддерживают тонус, заряжают организм энергией. Красная смородина очень полезна для людей пожилого возраста. Содержащиеся в ней антиоксиданты оказывают профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Содержание йода в десятки раз больше, чем в чёрной смородине. Но её нельзя употреблять тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пониженная свёртываемость крови.

СПРАВКА. В 100 г красной смородины всего 39 ккал.

Красная смородина

Белая смородина

Белая смородина является биологическим видом красной. Её вкус сильно отличается от чёрной, а вот от красной её отличает только цвет. Она встречается реже, но она более богата пектиновыми веществами, которые способствуют переработке продуктов в организме, положительно влияют на кровь и помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов.

Если сравнивать белую смородину с чёрной, то можно сказать, что её урожайность выше, а ягоды дольше остаются на кустах и не осыпаются, на ней реже селятся вредители, её корневая система не боится засухи и одинаково плодоносит и в дождливый год, и в засушливый, в ней больше калия и железа, но в 5 раз меньше витамина С.

Читайте также  Чем обработать срез

Также она богата витамином Е, замедляющим процессы старения в организме, улучшает репродуктивность, укрепляет мужскую силу, предохраняет от катаракты. Есть мнение, что чёрную смородину сажают для внуков, красную — для детей, а белую — для себя. Но это не совсем так, из-за того, что в белой смородине нет красящих веществ, которые вызывают аллергию, она больше подходит для внуков.

Если съедать каждый день по столовой ложке белой смородины, то можно сохранить здоровье на долгие годы. Также её ягоды хорошо утоляют жажду и широко используются в кулинарии. Она является низкокалорийным продуктом, в 100 г ягод —  всего 42 ккал.

ВАЖНО! Ягоду лучше совсем исключить из рациона людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Белая смородина

Золотистая смородина

Что касается полезных веществ золотистой смородины, то их количество намного уступает черной представительнице крыжовниковых. Однако плодоносит этот вид куда лучше.

Если раньше данную культуру выращивали в садах исключительно с декоративными целями, то позже люди поняли всю ценность плодов этого вида. Они содержат в своем составе такие полезные вещества:

  1. Пектин.
  2. Антоцианы и дубильные вещества.
  3. Сахара.
  4. Кислотные вещества – лимонное, яблочное, янтарное.
  5. Множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

СПРАВКА. Приготовленные компоты их золотистой смородины способны прекрасно бороться с жаждой.

Золотистая смородина

Посадка и выращивание смородины

Перед посадкой куста смородины подготовьте больше места на садовом участке, так как растение может вырастать до двух и более метров. На такую же длину оно раскидывает свою крону. Уже на следующий год роста смородина может начать плодоносить. Пересаживать куст можно только через 15-20 лет.

Перед посадкой вам стоит разобраться в следующих вопросах:

  1. Выбрать участок для саженцев.
  2. Определиться со сроками посадки.
  3. Подобрать идеальную почву для культуры.
  4. Выбрать расстояние между саженцами.
  5. Определить необходимый объем посадочной ямы перед ее выкапыванием.
  6. Выбрать подходящие удобрения.

Участок должен быть большим и максимально освещенным на протяжении всего дня. Земля должна быть хорошо увлажнена, ее качество может быть разнообразным, но предпочтение отдается черноземному суглинку.

Время посадки. Тут может быть два варианта:

  1. Ранняя весна, когда еще не успели раскрыться почки на растениях.
  2. Осень – сентябрь месяц.

Расстояние между посаженными кустами должно составлять 2-3 м. После посадки осевшая почва утаптывается и мульчируется соломой или торфом.

Подготовка почвы

Яму нужно готовить заранее, за 1-2 недели. Глубина ее 35-40 см. Под каждый куст вносится до 5–6 кг удобрений. Они состоят из таких добавок:

  1. Перепревший навоз, либо компост.
  2. Суперфосфат и калийный сульфат – около 20-25 г.

Все это хорошо смешивается с землей.

Подготовка почвы

Выбор способа посадки смородины

Выбор способа посадки будет зависеть от сорта, освещенности участка и способа обрезки куста. Чаще всего расстояние между кустами смородины выдерживается равным примерно 1,5 м.

Перед посадкой культуры, преимущественно осенью, почва прежде полностью перекапывается на полный штык лопаты. Перед этим по поверхности грунта рассыпается древесная зола, примерно 300-500 г на квадратный метр. Затем выкапывается посадочная яма 50х50 см.

В посадочную яму высыпается ложка нитроаммофоски, предварительно смешанная с посадочной почвой.

Одиночная посадка

За 2 недели вырывается яма, за это время осядет грунт и улетучится хлор, который присутствует в навозе. Дальнейшие действия будут такими:

  1. Выбрать освещенный просторный участок.
  2. Выкопать ямы с интервалом в 2 м, глубина примерно 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.
  3. На дно высыпется подготовленный грунт, описанный выше.
  4. Перед посадкой хорошо осмотреть саженцы, чтобы они не были повреждены. Испорченные корни удаляют при помощи секатора.
  5. Затем в яму выливается ведро воды и уже в полученную жидкую массу сажается корень смородинового кустика. Корень засыпается опять особой смесью дерновой почвы и перегноя.
  6. Высаживать посадочный материал нужно под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  7. После этого вновь заливается ведро воды, и место мульчируется торфом и перегноем.

Рядовая посадка

В этом случае отличие от одиночной посадки будет только в расстоянии между кустами. Как уже было сказано ранее, для хорошего роста смородины нужен простор. Расстояние до плодовых деревьев должно составлять 2,5 м, а междурядье составляет пространство в 2-3 м. Так культура будет хорошо расти, давать урожай, а главное – не появится проблем со сбором ягод.

Читайте также  Скорость роста растений

Технология посадки смородины

Таким образом, можно выделить общие правила посадки смородины вне зависимости от способа:

  1. Земля, куда сажают смородину, должна быть плодородной со слабощелочной средой. Например, подойдет легкий суглинок.
  2. Для высаживания кустиков выбирайте достаточно освещенное место. В тени количество плодов сократится, и они будут иметь кисловатый вкус.
  3. Перед посадкой почва рыхлится и удобряется.
  4. Дистанция между кустами должна быть в пределах 1,5-2 м.
  5. Глубина посадочной ямы – в пределах 40 см, ширина ее – 50 см. В нее заливается от 0,5 до 1 ведра воды, после этого саженец помещают в землю и выливают еще примерно столько же воды. Верх покрывается навозом, перегноем и торфом.

Технология посадки смородины

5 ошибок при выращивании смородины

Есть некоторые заблуждения, которым следуют неопытные садоводы при выращивании смородины. Об этих ошибках нужно знать, если вы намерены получить хороший урожай:

  1. Многие садоводы считают, что смородина не нуждается в частом поливе. Это не так, все ее виды и, особенно черная смородина, не очень хорошо переносят нехватку влаги в земле. Кусты медленно растут, а урожай с них бывает скудным. Ягоды будут мелкими, сухими, с толстой кожицей. Но и избыток влаги вреден для данной культуры. Ягоды начнут трескаться, корни загнивать. Есть риск развития грибковых болезней. Выход из ситуации будет следующим:
  • Полив осуществляется 3 раза в сезон:
    • в момент активного появления завязей, а это конец мая – начало июня;
    • в период появления первых ягод, то есть в конце июня;
    • после сбора урожая, когда закладываются очередные цветковые почки.
  • На каждый куст уходит по 2-5 ведер воды, все будет зависеть от возраста смородины.
  1. Отсутствие необходимости в подкормке. И это заблуждение, так как данная культура, как и другие растения, не сможет в полной мере получать все необходимые макро- и микроэлементы, а также витамины.
  2. Отсутствие мульчирования в области корней. Из-за этого почва пересыхает, на ней произрастают сорняки, которые впитывают в себя все полезные вещества. Поэтому весной и в начале лета необходимо мульчировать землю торфом, перегноем и соломой.
  3. Нет обрезки кустов. Это приводит к загущению куста, застою старых, непродуктивных веток, затенению молодых побегов. В результате растение плохо плодоносит и часто болеет. После посадки культуры ветки сразу нужно укорачивать до 2-4 хорошо развитых почек. К осени следующего года нужно оставить на кусте только 3-4 хорошо развитых побега, и так каждый год.
  4. Отсутствие защиты ягоды от болезней и вредителей. Даже если вам кажется, что ваше растение не подвержено никаким недугам, профилактическая обработка смородины не помешает.

Дальнейший уход за смородиной

Дальнейший уход за смородинойПосле посадки смородины важен дальнейший уход. В первую очередь важно знать, как осуществлять подкормку.

Весной необходимо вносить в почву азотные удобрения. В осеннее время в подкормке должны присутствовать калий и суперфосфат. Азот можно заменить перегноем.

Важна и обрезка смородины, если куст значительно разросся, то нужно удалить лишние побеги и оставить примерно 15 разновозрастных веток. Одновременно удаляются засохшие и больные ветки.

Регулярно вокруг куста нужно пропалывать землю. Рыхлить почву лучше всего ранней весной после внесения подкормки и поздней осенью, когда будет собран весь урожай.

ВАЖНО! В зимнее время смородина должна быть защищена от морозов. Для этого куст оборачивается бумажной, тканевой или пленочной материей.

Правильный уход за смородиной любого вида необходим, иначе культура зачахнет и не будет давать желаемое количество урожая. Здесь важно все: полив, рыхление почвы, обрезка и внесение удобрений. При соблюдении всех правил вы дождетесь вкусных и крупных ягод, которые в буквальном смысле усыпят весь смородиновый куст.

Полезное видео

В этом виде вы узнаете о том, как правильно сажать смородину и ухаживать за ней:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *