Лучшие сорта малины

Лучшие сорта малины
Ягоды

Не многие могут похвастаться наличием белой малины на своём приусадебном участке, а вот красная растёт повсеместно. Мы привыкли, что малина должна быть красной. Но некоторые садоводы всё-таки выращивают так называемую белую малину. Это гибрид, результат скрещивания малины и ежевики. Её незрелые плоды имеют белый цвет, но когда ягода созревает, то становится ярко-жёлтого цвета. Уход за белой малиной почти ничем не отличается от ухода за обычной. Ягодам нельзя давать перезреть, они начинают осыпаться. Сажать её нужно в закрытых местах, так как кустарник не переносит сильных ветров. Так как корневая система поверхностная, при пересыхании почвы корни не могут достать воду, растение перестаёт плодоносить. По этой причине белую малину нужно поливать чаще, чем красную. Но зато она морозоустойчивее и её верхушки можно не обрезать. А ягоды белой малины крупнее и дают более высокий урожай.

Лучшие сорта малины. Какого цвета ягоды полезней для человека?

Более полезной считается красная малина, так как в ней содержится больше витамина С и меньше сахара. А в белой малине меньше антоцианов — природных красителей. Поэтому люди, предрасположенные к аллергической реакции на это вещество, могут есть жёлтую ягоду без ограничений.

В жёлтых ягодах больше фолиевой кислоты — витамина В 9, которая отвечает за кроветворение и очень полезна для женщин во время беременности. Так как способствует стимуляции мускулатуры матки. У не беременных женщин способствует  нормализации менструального цикла и уменьшению болевых ощущений во время менструаций. В ягодах красной малины содержится вещество бета-ситостерин, помогающее в борьбе с атеросклерозом.

Также в жёлтой малине меньше органических кислот и больше сахара, поэтому ягоды более сладкие. Это немаловажно для диабетиков, которые предпочтут ягоду другого цвета. У красной малины более выражен особый «малиновый» вкус и запах.

Читайте также  Выращивание клубники зимой

Полезные свойства

Как красная, так и белая малина имеют множество целебных качеств. Малина с древних времён считается лечебной ягодой. Используется как жаропонижающее, укрепляющее, противовоспалительное, антитоксическое, кровеостанавливающее средство, помогает бороться со старением организма, с вредными воздействиями внешней среды и так далее.

Малина широко используется в кулинарии. Пироги, варения, компоты, смузи, коктейли, всего не перечесть. Это ещё и низкокалорийный продукт, 100 грамм малины содержит всего 50 калорий.

Какого цвета ягоды вкуснее и полезнее — это личный выбор каждого. Всякая малина хороша!  Наслаждайтесь её нежным  ароматом, превосходным вкусом и цветом!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *